ENSAYO1


COMIDA DE LA AMAZONÍA

 

En la región amazónica encontramos, a diferencia  del  reto de regiones, lo más exótico de la comida ecuatoriana. Por la gran mezcla de productos y especias, animales y frutas, la amazonia ofrece una cultura gastronómica poco conocida por los extranjero pero muy popular entre los nativos. Las frutas exóticas del oriente ecuatoriano son muy nutritivas y tienen mucho minerales  ya que estas frutas amazónicas no tienen químico alguno. Los animales más consumidos son mono, tortuga, guanta, chontacuro y muchas de   las cuales se combinan con yuca o plátano y da como resultado platos originarios de la amazonia. Estas comidas muy peculiares cautivan a los turistas que se sienten atraídos por los sabores exóticos que existen y sin darnos cuenta estamos volviendo a la amazonia una potencia turística.

Los platos típicos de la amazonia se caracterizan por la gran mezcla de productos y especias, animales y frutas que los hace únicos.  La amazonia ofrece una cultura gastronómica poco conocida por los extranjeros pero muy popular entre los nativos lo que nos hace deferentes, sin importar como se ven  nuestros platos. Los indígenas en la preparación del plato típico se caracterizan por utilizar productos de la zona que son la base de la comida nutritiva y sabrosa, que siempre se acompaña con chicha de yuca o chonta.  Las comidas típicas que los diferencias de las demás regiones son muchas pero las más conocidas son: pinchos mayones, chicha de yuca y chonta, maito de pescado entre otras.

La Amazonía ecuatoriana es una reserva fabulosa de especies animales y vegetales. Los animales más consumidos son mono, tortuga, guanta, chontacuro y muchas de  las cuales se combinan con yuca o plátano y da como resultado platos originarios de la amazonia. Los vegetales de consumo generalizado se destacan la guayusa, que es hoja para la infusión utilizada para limpiar el estómago; Los alimentos de esta región son de un sabor inexplicable que cuando las pruebas las papilas gustativas se alborotan. 

Estas comidas muy peculiares cautivan a los turistas que se sienten atraídos por los sabores exóticos que existen y sin darnos cuenta estamos volviendo a la amazonia una potencia turística. El turismo es un fenómeno dinámico y complejo que además de ventajas económicas genera beneficios sociales al permitir la interrelación entre culturas diferentes.
 
El desarrollo económico actual está caracterizado por el crecimiento del sector terciario de la economía, el cual se ha convertido en la industria de mayores proporciones y ampliación anual en gran cantidad de países. El turismo gastronómico ha crecido considerablemente en los últimos años, considerándonos como las principales modalidades turísticas. Por esta razón la  Amazonia ecuatoriana  ofrece toda una amplia gama de experiencias exóticas culinarias, desde frutos exóticos, hasta animales que en ninguna otra parte del mundo pensaría que se podrían comer, en la Amazonia ecuatoriana encontrará platos que desafiaran sus gustos tradicionales.

Hecho por: Jennifer Martínez

 http://www.eumed.net/rev/turydes/17/pastaza.html



No hay comentarios:

Publicar un comentario