COMIDA DE LA AMAZONÍA
En
la región amazónica encontramos, a diferencia
del reto de regiones, lo más
exótico de la comida ecuatoriana. Por la gran mezcla de productos y especias,
animales y frutas, la amazonia ofrece una cultura gastronómica poco conocida
por los extranjero pero muy popular entre los nativos. Las frutas exóticas del
oriente ecuatoriano son muy nutritivas y tienen mucho minerales ya que estas frutas amazónicas no tienen
químico alguno. Los animales más consumidos son mono, tortuga, guanta,
chontacuro y muchas de las cuales se
combinan con yuca o plátano y da como resultado platos originarios de la
amazonia. Estas comidas muy peculiares cautivan a los turistas que se sienten
atraídos por los sabores exóticos que existen y sin darnos cuenta estamos
volviendo a la amazonia una potencia turística.
Los
platos típicos de la amazonia se caracterizan por la gran mezcla de productos y
especias, animales y frutas que los hace únicos. La amazonia ofrece una cultura gastronómica
poco conocida por los extranjeros pero muy popular entre los nativos lo que nos
hace deferentes, sin importar como se ven
nuestros platos. Los indígenas en la preparación del plato típico se
caracterizan por utilizar productos de la zona que son la base de la comida nutritiva
y sabrosa, que siempre se acompaña con chicha de yuca o chonta. Las comidas típicas que los diferencias de las
demás regiones son muchas pero las más conocidas son: pinchos mayones, chicha
de yuca y chonta, maito de pescado entre otras.
La
Amazonía ecuatoriana es una reserva fabulosa de especies animales y vegetales. Los
animales más consumidos son mono, tortuga, guanta, chontacuro y muchas de las cuales se combinan con yuca o plátano y da
como resultado platos originarios de la amazonia. Los vegetales de consumo
generalizado se destacan la guayusa, que es hoja para la infusión utilizada
para limpiar el estómago; Los alimentos de esta región son de un sabor
inexplicable que cuando las pruebas las papilas gustativas se alborotan.
Estas
comidas muy peculiares cautivan a los turistas que se sienten atraídos por los
sabores exóticos que existen y sin darnos cuenta estamos volviendo a la
amazonia una potencia turística. El turismo es un fenómeno dinámico y complejo
que además de ventajas económicas genera beneficios sociales al permitir la
interrelación entre culturas diferentes.
El
desarrollo económico actual está caracterizado por el crecimiento del sector
terciario de la economía, el cual se ha convertido en la industria de mayores
proporciones y ampliación anual en gran cantidad de países. El turismo
gastronómico ha crecido considerablemente en los últimos años, considerándonos
como las principales modalidades turísticas. Por esta razón la Amazonia ecuatoriana ofrece toda una amplia gama de experiencias
exóticas culinarias, desde frutos exóticos, hasta animales que en ninguna otra
parte del mundo pensaría que se podrían comer, en la Amazonia ecuatoriana
encontrará platos que desafiaran sus gustos tradicionales.
Hecho por: Jennifer Martínez
http://www.eumed.net/rev/turydes/17/pastaza.html
Hecho por: Jennifer Martínez
http://www.eumed.net/rev/turydes/17/pastaza.html
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